出资企业聚焦

2018
12.18

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕获评山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物

收藏 浏览人数:
字号:

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

获评山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物

 

12月16日晚,山东省庆祝改革开放四十周年感动山东人物和最具影响力的事件颁奖典礼隆重举行,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕获评山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物。

作为中国信息产业的开拓者引领者,孙丕恕是第十届、第十一届、第十二届全国人大代表,“中国十大杰出青年”,全国杰出专业技术人才,首批新世纪百千万人才工程国家级人选,曾两次荣获国家科技进步奖,并享受国务院政府特殊津贴。

30多年来,孙丕恕始终坚持实现自有技术领跑全球的科技报国梦想,不忘初心、埋头苦干,沿着产业发展方向和社会需求变化,通过技术创新、企业制度变革与商业模式转型,带领浪潮在中国信息产业发展的每个时代,都始终以极具前瞻性的技术、理念引领中国IT产业发展,并推动中国服务器产业从无到有、从跟随到引领,使中国计算力成为重要的国力屹立于世界之林,并引领中国云服务、大数据时代到来,加速人工智能产业发展,成为推动网络强国与数字中国建设的时代先锋。

一路走来,孙丕恕创造了中国IT产业的多个“第一”:1983年,他带领团队研发出中国第一代0520系列微机,拉开了中国IT产业序幕;1993年,他主持开发出中国第一台服务器SMP2000,打破国外厂商垄断,开创了中国服务器产业,被媒体尊称为“中国服务器之父”;2010年,他带领浪潮率先由传统的产品、方案供应商向云计算、大数据运营服务商转型,积极呼吁数据共享、开放与创新应用,被誉为中国“数据开放第一人”。

在孙丕恕的带领下,浪潮建立了完善的以市场为导向的企业制度和运营机制,打造了争做奋进者的全员创新文化,目前浪潮服务器稳居中国第一、全球前三、增速全球第一,浪潮云位居中国公有云前三、连续四年中国政务云市场占有率第一,天元数据综合实力第一,业务范围已拓展至全球110多个国家和地区。

面向未来,孙丕恕正在带领浪潮转型成为领先的“云+数”新型互联网企业,通过打造新技术、新产品和新商业模式,持续推动信息科技与社会发展、产业升级深度融合,更好地延伸政府公共服务能力、赋能产业发展,让我们每个人都能享受到信息科技发展所带来的红利。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统